Оглавление

Из чего мастерим глушитель.

Я иногда вижу, как народ пытается изобретать способы изготовить глушители хоть как-то приличной формы. Основная проблема при этом — точка перехода от трубы малого диаметра к трубе большого диаметра.

gl2Я предлагаю обратить внимание на нержавеющую посуду, которую нам сейчас щедро поставляет братская Индия и талантливый на экономию Китай. Почему на экономию? Да просто потому, что эта посуда, как правило, — символической толщины. Часто это даже меньше полумиллиметра.

Ясное дело, что такие железки не могут быть составляющими силовой конструкции глушителя, а служат исключительно декоративным целям.

Когда я делал свои трубы, то решил использовать чашки. Такие себе чашки для чая, только из тонкой нержавейки. Ясное дело, что трубы тоже из нержавейки, которую в свое время можно будет вычистить и заполировать.

gl1gl3

Одна из чашек использована для передней части сигары. К трубе приварена шайба, а уже к шайбе приварили чашку. Так флейта после сборки опирается в передней части сигары не на тонкий металл чашки, а на 3-х миллиметровую шайбу.

Вторая чашка приварена в хвосте к флейте, и получается так, что чашка при сборке вставляется в сигару, формируя внутренний хвост глушителя. Но и тут сигара опирается не на тонкую внутреннюю чашку, а на приваренную рядом с ней шайбу. Вторая шайба на флейте для того, чтобы разделить длинную камеру резонатора на две.

То есть флейта состоит из перфорированной трубы, как уже сказано, чашки в хвосте и двух таких же толстых шайб. Все это сварено вместе.

После сварки получаем две детали, которые вставляются одна в другую. Вместе они удерживаются одной нержавеющей вытяжной заклепкой, диаметром 5мм. Правда, флейта с очень хорошим усилием опирается на колено глушителя, а сигара крепится к кронштейну подножки пассажира на раме, и заклепка выполняет роль разве что символическую, просто не дает сигаре и флейте сдвинуться одна относительно другой.

gl4Так же для этой конструкции заготовлена еще одна деталь, которая, возможно, после набивки камер еще будет вварена внутрь флейты возле ее выхода.

Предполагалось, что камеры будут забиты минватой, но ездили эти трубы пока что только без набивки, поэтому про акустику я ничего говорить пока не буду. Ну или скажу, что ничего выдающегося, то есть никаких типа крутых басов и прочего. Пробы и эксперименты еще не закончены. Еще хочется пройти поэтапно по цепочке постепенного переделывания начинки, и сравнивания результата. Тоесть переделали одну трубу, завели, послушали лево/право, продолжили эксперименты под настроение. Интересно также попробовать раскрутить поток на детали по типу шнэка (ниже, на пятом варианте).

gl81Я никого не агитирую за такую конструкцию, да и обычно глушитель делают раза в два короче. Я всего лишь иллюстрирую возможности использования подручных нержавеющих стаканов, чашек, шарообразных друшляков, сит, турочек для заваривания кофе и прочей домашней утвари. Почему нет?

Комментировать.