Оглавление

Как делался пластик для

mt_plast11Когда у меня появился Днепр 16 он был такой себе колясочник (с ведущей коляской, ясное дело) по всем правилам снабженный лопухом, запасным колесом на коляске и прочими прелестями стандарта.

Поездил он так не столь долго. Успел грязи помесить, огромные сельские лужи полазить, это когда грязевая ванна всего чуток до фильтра не достала, пески по лесам погрести. Ведущая коляска — классная штука, должен признать. Ездить с ней — тоже своеобразные ощущения.

Позже коляска была откинута, мост с маятником сменен.
dn16_2Сидушка переделана путем удлинения стандартной, формирования из нее ярковыраженной ступеньки, обшита заново кожей. То, что получилось — не выдерживало никакой критики. Сидушка слишком плотная, ее форма в том ограниченном пространстве между баком и задним крылом получилась короткой, курносой. Одним словом — …

Еще позже были порезаны два маятника, от ведущей коляски и новый, от одиночки. Сваренный из их кусков новый маятник сделал всего-то на 90мм длиннее, но это позволило наклонить амортизаторы, опустить заднюю часть мотоцикла, и самое главное, для чего это, собственно и делалось — появилось место для сидушки нормальных пропорциональных размеров, которую уже можно было поставить пониже — прямо на трубы рамы.

tihiy_son

Сидушку делать новую не спешил, уже тогда задумал пластик, а подушечка задумывалась именно по его форме, так что спешить было некуда. Ездил какое-то время банально на спальнике. После того, как сильно уменьшил преднатяг пружин на амортизаторе — никакого дискомфорта, как предполагали зрители — не испытывал. Паралельно был сделан большой бак на базе касовских боковин.

Но пластик делать таки начал. Для начала была взята картинка «вид сбоку» из руководства, отсканирована, подкорректирована на длину маятника и новую высоту мотоцикла, и уже по ней, карандашом, рисовались различные силуэты, которые можно было вписать в то, что уже было. Постепенно вырисовался пластик.

Но вид сбоку и сверху — это конечно хорошо, но к обьему перейти тоже как-то надо было.

plast5plast7Я тогда начал активно создавать модели в акаде, поэтому решил и пластик наваять там же. Быстро не получалось. Потрачено было, как сейчас помню, около двух месяцев вечернего сидения за компьютером. Постепенно получилась такая вот скорлупа как на картинках. Как это создавать в 3D — нет смысла рассказывать. И программы сейчас другие, и книги по ним есть, да и руками многие могут не хуже, чем в компьютере, надо только начать что-то делать, а не сидеть и мыслить «как бы вот что к чему».

plast6Из готовой 3D модели были получены сечения скорлупы. Помните как отображается различная высота на карте? Вот что-то такое было распечатано на большую бумагу и перенесено позже на пенопласт. По грамотному надо переносить не на пенопласт, а на тонкую фанеру или ДВП, и очень аккуратно вырезать. Между этими ребрами (шпангоутами) вклеивается пенопласт. Сами ребра скрепляются на расчетном расстоянии по реперам, то есть по меткам. Как правило — это метки одной горизонтальной и одной вертикальной линии. Для точности иногда делаю отдельно левую и отдельно правую часть.

Я обошелся без ребер. Все только из пенопласта и наощупь.

Если будете делать так же, то старайтесь, чтобы клей (я использовал ПВА) не был намазан на пенопласт там, где вам придется его сошкуривать. Это караул: засохший клей не шкурится, а возле него в пенопласте сразу выгрызаются ямы. Так или иначе — его придется вырезать ножом и ямы зашпаклевывать.

После склеивания всех слоев пенопласта, получился некий такой ступенчатый обьемный девайс. Ступени постепенно срезались ножом. Желательно тонким и очень острым. Не советую плвить термоножами, выжигателями и проч: это все тоже создает плохошкурящиеся слои, которые слишком сильно мешают при далнейшем вышкуривании.

Дальше начался сам процесс вышкуривания. Причем просто на кухне. Пенопласт хорошо шкурится, и его пыль хорошо пылесосится. Шкурку брал крупную, хоть она и немного рвала пенопласт, это было только на пользу для последующего шпаклевания.

После получения желаемой формы, начался процесс шпаклевки.

Чем бы из простого вы шпаклевали, ничего не зная про это? Гипс? Вот и я как-то пробовал, еще когда для Явы делал. Гипс очень трудно шкурить, по сравнению с меловой строительной шпаклевкой садолин 68000. Дело в том, что такая шпаклевка очень хиленькая, и сошкуривается наравне с пенопластом, не образуются ямы ни в пенопласте, ни в шпаклевке.

plast8plast10Процесс длительный, поскольку после каждого захода шпаклевания болван нужно просушить, а потом снова прошкурить подозрительные участки, но тут уж дело такое. Иногда сушить надо долго, поскольку модель смачивалась водой, и руками выглаживалась, как глиняная скульптура просто таки.

Когда модель была готова, на сколько это возможно, я ее намазал разжиженным хозяйственным мылом. Мне сказали, что им можно воспользоваться в качестве простейшего разделителя. Заранее скажу — не разделилось. Смола приклеилась к шпаклевке — отдирал потом долго. Зря на отдельном куске не попробовал.

plast9Болванка была отвезена в гараж и там оклеена крупной стеклотканью на эпоксидке. Много-много слоев.

Не вздумайте работать со стекловолокном дома. Малейшая неосторожность (например, такой форсмажор как сквозняк) и вам придется сменить в квартире все: мягкую мебель, ковры, всю одежду подчистую. Вычистить стеклоткань не реально.

Соответственно в гараже вам понадобится специальная одежда, которая потом будет выброшена, и предельная аккуратность, чтобы не унести волокон стекла домой. Очень советую застелить весь пол тонкой пленкой или бумагой.

Может я немного и сгущаю краски, но тут уж лучше перебдеть, поверьте.

Смола у меня была старая. Она как-то так на половину спарафинилась, в ней было много осадка типа соли какой-то. Пластик плохо застывал и был каким-то маслянистым. Знающие люди посоветовали в горячей воде прогреть банку со смолой до 65 градусов. Свойства смолы восстановились.

Если бы я делал это все сегодня заново, то сделал бы наверное простейшую матрицу. Лучше шпаклевать изделие по мелочам, чем сдирать с него как минимум один слой. А сдирать пришлось после оклейки болвана. Попытался, чтобы ускорить процесс, взять наждачку покрупнее, но в итоге было только хуже — полетела крупная стеклянная пыль, чесался дня три.

Процесс оклейки удобнее производить с помощником, который готовит куски стекла и размешивает клей. Клей, чтобы не спекался, лучше замешивать в неглубокой посуде, но большой площади. Если попробовать в глубокой — может вскипеть и застыть в минуты, или, даже — в секунды. А мне надо было, чтобы застывало все это дело часов шесть и более.

На пол был разложен толстый полиэтилен, на нем стекло намазывалось и переносилось на болван. Работать удобно в одноразовых медицинских перчатках. Я бы никогда не рискнул попробовать делать что-то просто руками. Тем более, что нужно хорошенько выглаживать слои, чтобы выгнать из под них весь воздух. Шпателями это дольше на большой модели. Перчаток нужна не пара, скорее даже пара десятков пар не помешает.

После выкладки всего стекла на болван, и после формирования требуемой толщины, поверх всего было положено перфорированного полиэтилена (а по-простому — густо подырявленых вилкой тонких мешков для мусора, как говорится — один удар — четыре дырки). На это все надето много простыней. Лучше брать мешковину, но ее не оказалось. Все вместе было засунуто в огромный рукав из толстого полиэтилена, закрыто герметиком с двух сторон. Оставлена только трубка. Трубка на вход к компрессору от холодильника.
Когда воздух откачивается, модель хорошо сжимается, прижимаются к болвану слои стекла, и даже понемногу выдавливаются в простыни излишки смолы, если вы оперативно работали и она не слишком загустела к этому моменту.

Компрессору, правда, придется работать порядка четырех-шести часов, так что ставить его лучше заранее в подвал, туда, где холоднее, а еще лучше — снабдить обдувом. В подвале.

Сам же пластик лучше всего выклеивать по жаре. Ему, по хорошему, надо около 65 градусов для лучшего застывания. Это лучше уточнять у людей, у которых вы будете покупать правильную смолу.

Дальнейший процесс шпаклевки-окраски я думаю понятен. Скажу толко, что на фото показан пластик, окрашенный краской из баллончика, и покрытый сверху такоим же лаком. Результат всех этих работ — это уж на сколько хватит ваших рук и терпения. Не будет результата только там, где никогда ничего не делают.

Комментировать.

titul