Оглавление

Аргоновая горелка за пять баксов?

У многих есть уже инвертеры, которые варят электродом, но идейно могут варить и в среде аргона, то есть могут служить источником постоянного тока для сварки сталей.
Есть инвертер и у меня. GYS-2500.
В общем-то я им доволен, для гаража хватает, да и по хозяйству тоже вполне можно справиться со всеми задачами. Ограничение у него в том, что он варит максимум двойкой. Когда ворота какие-то варишь, то хочется уже и потолще электрод, дабы по три раза шов не проходить, но 90 ампер максимум таки ограничивает… К тому же двойка относительно дорогой электрод, а уходит он очень быстро.
С другой стороны тонкий металл иногда тоже хочется варить, а лист, меньше, чем полтора миллиметра пока электродом двойкой сваривать не получалось толком. Когда сильно надо было, то сварил и миллиметр, но это были скорее уже чиркания электродом по детали и сварка кучей прихваток, а не швом.

Одним словом все хотелось попробовать поиграться с вольфрамовым электродом в среде аргона, но как ни зайду глянуть на горелки, так ценники от 150 баксов за только ручку с кнопкой и кабелем (без цангодержателя, цанги, сопла, не знаю с изолятором ли….) как-то остужают пыл.
Походил, подумал…
Ну на попробовать поиграться выкинуть от 150-ти баксов как-то таки зеленое животное давит. Ой, простите, млекопитающее.
А потом и сообразил: ну если хочется поиграться, так почему бы и не поиграться? Ну раньше-то горелки эти были же самые разные, ну что, обязательно на фирму только и нацеливаться?

Нашел тройник для металлопластика, срезал с него лишнее, одел поверх кусок дюрита с вырезами в нужных местах… Рассверлил отверстие для нарезания резьбы, нашел нужный мечик…
Ручку думал тоже сделать из 16й трубки и одетого на нее дюрита, но потом товарищь говорит:
- Так выточи из текстолита!
- Ну… Было бы хорошо, но текстолита как-то под рукой у меня лично нету…
- О! Тоже мне проблема… — Поворачивается: — На!
Ну а поскольку разговор протекал прямо возле токарного станка, на котором с тройника срезалось все лишнее, то тут же и была выточена ручка. Позже к ней выточена радиусная шайба.
Из второго куска текстолита был выточен колпачек электрода. Он по модному называется каким-то там немеким словом, я не запомнил. Да и оно мне надо?
Естественно, что корпус цанги, саму цангу, изолятор (белая фторопластовая деталь) и уж тем более керамическое сопло — точить никакого смысла нету, это все было куплено в сварочном магазине (сьездил в магазин при Патона). Кстати цены, естественно в полтора-два раза меньше базарных, отсюда пять баксов затрат. Ну проезд, пиво, время у нас ведь считать не принято? А… Электрод… Но электрод тоже не в счет, ибо он расходник, и к цене горелки его добавлять не корректно. Ну и ладушки…

Итого вот:

Медная трубка для аргона не впаяна еще, кабель не припаян тоже.
Кнопку внедрить надо. Может как вариант будет педаль, я еще не решил пока.

Пока вроде оптимизм есть.
Кто-то готов делать ставки — будет работать или не будет работать?
Может кто знает причины по которым не будет и еще не поздно их исправить?

Говорите, если что. Ветка обсуждения есть на форуме http://forum.dnepromoto.com

Comments are closed.